Главная страница
 Контактные телефоны:
Натуральный камень:
продажа, обработка, оборудование
(495)787-06-88
(495)787-97-66
(985)920-05-58
Компания   Услуги   Примеры работ   Поставка оборудования   Прайс-лист   Заявка   Контакты
Продажа камня
О камне










Мягкие породы

Главная / О камнях / Мягкие породы

Сланцы
 

Метаморфические (измененные) породы образовались из пород всех групп при их изменении, вызванном высокой температурой и высоким давлением. Изменение пород могло произойти на сравнительно небольшом участке, на контакте холодных пород с горячей магмой (контактовый метаморфизм) или на большой площади под влиянием повышенных давления и температуры, а также благодаря перемещениям больших масс горных пород (региональный метаморфизм).

К метаморфическим породам, без сомнения, относятся так называемые сложные породы, а также все сланцеватые породы . Кроме того, к этой группе принадлежат породы с преобладанием в составе листоватых минералов (слюды, хлорит, тальк). Метаморфические породы всегда крепкие и не имеют пор.
 
Сланцеватые породы называют общим термином «кристаллические сланцы». В зависимости от исходных пород их разделяют на ортосланцы, возникшие из изверженных пород, и парасланцы, образовавшиеся из осадочных пород. Так, например, ортогнейс возник при изменении гранита, а парагнейс - при изменении глинистых осадочных пород. Сланцеватая порода характеризуется чередованием параллельно расположенных полос минералов, причем как правило, чередуются слои листоватых минералов ее слоями зернистых. Сланцеватость можно наблюдать только на некоторых сторонах образца, когда поверхность скола перпендикулярна к сланцеватости. Сланцеватые породы, как и слоистые, растрескиваются на плитки, ограниченные сверху и снизу плоскостями сланцеватости, расположенными, как правило, по прослойкам листоватых минералов. Поэтому на плоскостях сланцеватости можем наблюдать листоватые минералы, в то время как в изломе поперек сланцеватости видны зернистые минералы.

Песчаник /Порода осадочная/

Цвет. Различен в зависимости от состава цемента и примеси минералов.
Состав. Почти исключительно состоит из кварцевых зерен, крепленных цементом. Цемент может быть известковистым, доломитовым, глинистым (цвет от белого до коричневатого), железистым - (цвет от бурого до красного), кремнистым (переходит в кварцит). Иногда песчаники содержат слюду (слюдистый песчаник), глауконит (глауконитовый песчаник зеленого цвета), органические вещества (песчаник битуминозный, почти черного цвета) и другие минералы. Если количество полевых шпатов значительно, то песчаник переходит в аркозовый, если же существенно увеличивается количество разных иных минералов и обломков пород, то песчаник переходит в граувакку.
 
Строение. В природе песчаники образуют толщи значительной мощности. В образце может иметь массивную и слоистую структуру, при тонкой и средней крупности зерна (до 2мм в диаметре).
 
Происхождение. Образовались песчаники при разрушении - пород и перемещении песчанистого материала, осаждении его в седиментационных бассейнах на суше или в море. В завершающий этап формирования породы материал подвергся уплотнению при нормальных температурах.

Травертин

Травертин — кальцит, осажденный из воды при участии водорослей. Имеет пористое строение и неровные или параллельные границы разно окрашенных в светло-желтые или коричневые тона полос. Используется для производства внутренней и внешней облицовки зданий. Для внешней облицовки он не очень хорош, так как в поры попадают пыль и сажа, приводящие к потемнению зданий;

Известняк /Порода осадочная/
Кристаллический известняк (мрамор) /Порода метаморфическая/

Цвет. Разный, от чисто белого до черного (в зависимости от примеси).
Состав. Состоит не менее чем на 95 % из кальцита. Примесью могут быть глинистый материал, а также разные минералы (графит, лимонит, гематит и др.) и органическое вещество.
 
Строение. Известняк имеет массивную и ориентированную структуры (слоистость и сланцеватость у мрамора). Известняки осадочного происхождения плотные и тонкозернистые, мраморы имеют различные зерна. В известняках органогенного происхождения сохранились остатки организмов, по присутствию которых выделяют нумулитовые, ортоцеровые и другие известняки. Типы известняков описаны при характеристике разновидностей кальцита в определителе минералов.

Происхождение. Большая часть известняков возникла при осаждении известковых раковинок животных и скелетов растений в основном в морских седиментационных бассейнах. Эти известняки носят название органогенных. В небольшом количестве известняк образуется из водных растворов в карстовых областях. В условиях высоких температур и давлений происходит преобразование известняков в кристаллические известняки (мраморы): в них произошла перекристаллизация кальцита, и поэтому известковистые раковины и скелеты не сохранились 


Возврат к списку

"+(alt == ""? "Картинка":alt)+"