Главная страница
 Контактные телефоны:
Натуральный камень:
продажа, обработка, оборудование
(495)787-06-88
(495)787-97-66
(985)920-05-58
Компания   Услуги   Примеры работ   Поставка оборудования   Прайс-лист   Заявка   Контакты
Продажа камня
О камне










Гранит

Главная / О камнях / Гранит

Гранит – является самым распространенным натуральным облицовочным материалом. Это обусловлено его уникальными физико-механическими свойствами – долговечностью, прочностью, относительно низким водопоглощением и конечно же его эстетическими свойствами и богатой цветовой палитрой.

По происхождению породы разделяют на три большие группы: изверженные, осадочные и метаморфические.

Изверженные (магматические) породы возникли при затвердевании раскаленного расплава вещества, слагающего земные недра, которое называется магмой. Они разделяются на глубинные, жильные (приповерхностные) и излившиеся.
Глубинные породы, как правило, равномернозернистые с хорошо видимыми невооруженным глазом зернами. Если изверженная порода имеет, как исключение, порфировую структуру, то вкрапления бывают крупных размеров, как правило, более 1 см, а основная масса явно зерниста. Глубинные породы не обладают пористостью и в большинстве случаев имеют массивную структуру. Они никогда не содержат вулканического стекла.
Жильные породы имеют, как правило, порфировую структуру и тонкозернистую или плотную основную массу. Минералы основной массы тонкозернистых пород иногда можно определить невооруженным глазом. Вкрапления могут быть образованы светлыми и темными компонентами. Некоторые жильные породы, главным образом светлые, могут иметь равномернозернистую структуру (аплиты, пегматиты). Наиболее характерна для жильных пород массивная структура.
Излившиеся породы имеют почти всегда неравномернозернистую порфировую структуру если они не полностью сложены вулканическим стеклом. Вкрапления бывают мельче, чем у жильных пород, а основная масса очень мелкозернистая, почти плотная. Обычное свойство излившихся пород — пористость. В некоторых из них хорошо различимы крупные поры, в других — поры очень мелкие, однако и те и другие видимы под лупой. Так, например, можно отличить плотный черный бзальт от черного кварцита.

К изверженным породам относят следующие группы:

  • Гранит

Цвет. В целом имеет светлую окраску: светло-серую, серую, желтоватую, розоватую и даже красную.
Состав. Гранит состоит главным образом из кварца, калиевого полевого шпата, в меньшем количестве из плагиоклаза и слюды (мусковит и биотит). Вместе с тем он может содержать существенные количества других минералов (например, турмалина, касситерита). Гранодиорит от гранита макроскопически отличить трудно, так как по составу они почти одинаковы, только в гранодиорите кислый плагиоклаз преобладает над калиевым полевым шпатом и содержится больше слюды, особенно биотита.
Строение. Имеют массивную, в большинстве случаев равномернозернистую, а иногда и порфировую структуру.
Происхождение. Представляют собой глубинные породы, возникшие при медленном остывании магмы, а поэтому всегда отчетливо зернистые.

  • Диабаз

Цвет. Серо-зеленый, темно-зеленый до темно-серого с зеленоватым оттенком.
Состав. Главными составляющими являются плагиоклаз (лабрадорит или битовнит) и авгит. Может, однако, содержать биотит, оливин, амфибол и рудные минералы. Часто первичные минералы превращены во вторичные, главным образом в хлорит и кальцит (под воздействием соляной кислоты порода в некоторых участках шипит).
Строение. Диабазы имеют массивную и равномернозернистую битовую структуру. Характерны узкие пластинки полевого шпата , среди которых располагаются зерна первичного пироксена, чаще всего измененного. Порода тонко- и среднезернистая, часто содержит миндалины.
Происхождение. По существу, это базальт, возникший в раннем палеозое при застывании габбровой магмы, в большинстве случаев на поверхности земли или близко от поверхности. В последнем случае он залегает в форме лакколитов.

  • Габбро

Цвет. В целом очень темный, почти черный, иногда с зеленоватым оттенком.
Состав. Существенную часть породы составляют основной плагиоклаз (Лабрадор) и пироксен. Может содержать заметные количества амфибола (амфиболитовое габбро) или оливина (оливиновое габбро) в редких случаях присутствует биотит. Темноцветных минералов содержится около 50 % от общего объема породы.
Строение. Величина зерен от средних до крупных. Структура пассивная, как правило равномернозернистая, в редких случаях — порфировая. Образует небольшие по размерам тела и жилы.
Происхождение. Представляет собой изверженную глубинную породу.

  • Базальт

Цвет. От темно-серого до черного.
Состав. Существенную часть составляют плагиоклазы (от лабрадорита до анортита); темноцветные составляющие — авгит, базальтическая роговая обманка, иногда оливин (оливиновый базальт) .
Строение. Базальты имеют массивную, а также порфировую структуру. Вкрапленники представлены главным образом темноцветными минералами — пироксеном и базальтовым амфиболом — и изредка темно-серыми плагиоклазами. Основная масса очень тонкозерниста, до плотной, и может содержать стекло. В некоторых базальтах встречаются крупные шаровидные выделения желто-зеленого оливина. Иногда базальты имеют миндалекаменную структуру.
Происхождение. Базальты третичного периода образуют потоки и покровы, могут также встречаться в виде жил. Они возникали при затвердевании габбровой магмы на земной поверхности.

  • Гранит - порфир

Цвет. Серый, темно-серый, желтоватый, красноватый или кирпично-красный.
Состав. Главными компонентами являются кварц, калиевый полевой шпат (ортоклаз) и слюда. Вкрапленники светлых минералов представлены главным образом полевым шпатом, реже кварцем, темноцветных — биотитом. Гранит-порфиры бывают значительно изменены и содержат вторичные хлорит, серпентин, серицит, каолинит и другие минералы.
Строение. Порода имеет массивную и порфировую структуры. Основная масса тонкозернистая, не содержит вулканического стекла.
Происхождение. Жильная порода, по составу отвечает гранитной магме. Слагает жилы в краевых частях гранитных массивов.


Возврат к списку

"+(alt == ""? "Картинка":alt)+"